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여행을 먼저 다녀온 분들이 만든 가이드북입니다. 바로 PDF로 출력해 이용해 보세요.
 
원산면옥
맛집, 냉면
1953년에 문을 열어 이미 역사가 60년을 넘어선 전통의 냉면집입니다. 최근에는 맛집 프로그램에 소개되면서 또 한번 인기를 몰고 오기도 했습니다. 함흥냉면과 평양냉면을 한 곳에서 맛 볼 수 있는 독특한 냉면 식당으로 매콤한 함흥냉면과 편안한 맛의 평양 냉면을 기호에 따라 선택하여 드실 수 있습니다. 만두와 수육, 가오리 회 등도 맛 볼 수 있어 냉면으로 부족하신 분들은 함께 드셔도 좋습니다.
백구당
맛집, 빵
백구당은 부산의 많은 빵집 중에서도 3대 명물로 꼽히는 곳입니다. 여행객부터 동네 주민 어르신들까지 발길이 끊이질 않는 빵집으로 눈으로 보기에도 맛있어 보이는 빵들이 가득하며 그 모습 만으로도 정성이 느껴질 정도입니다. 특히 가장 오래되었다는 크로이즌(빵 속에 콘 샐러드가 들어있는)은 백구당에서 가장 인기가 많은 빵입니다. 적당히 느끼하고 적당히 고소한 맛의 밸런스가 일품입니다.
비엔씨
맛집, 빵
천연발효 효모를 사용하여 빵이 가지고 있는 자연발효 본연의 깊고 풍부한 풍미를 이끌어 정성스럽게 빵을 구워내는 빵집입니다. 모든 빵에 천연 발효 방식을 사용하여 부담스럽지 않고 소화가 잘 되는 빵으로 누구나 편안하게 즐기실 수 있습니다. 특히 이 곳에서 잘 팔리는 파이만주 (파이 속에 앙금, 호두, 밤)와 치퐁만주(짭짤한 치퐁듀 속에 크림치즈) 2가지 빵을 드셔 보시길 추천해드립니다.
장수촌 24시 순대돼지 국밥
맛집, 국밥
아미산 전망대 주변에 위치한 돼지국밥 맛집입니다. 흔히 돼지국밥하면 떠오르는 잡냄새를 잘 잡아내어 음식이 깔끔하며 가격도 무난한 편입니다. 24시간 운영하고 있는 음식점으로 아미산 전망대에 이른 아침 일출을 보러 들른 여행객들이 출출한 허기를 달래기 위해 많이 들르는 곳입니다.
시골한우
맛집, 고기
해운대 하면 해산물을 주재료로 한 음식을 떠올리기 쉽지만 괜찮은 육류를 판매하는 식당도 찾아볼 수 있습니다. 그 대표적인 곳이 시골한우입니다. 명품 한우와 청정 제주의 흑돼지를 참숯에 구어 멜젓에 찍어 먹는 맛이 훌륭합니다. 육질이 뛰어난 1등급 한우의 특수부위와 한우육회도 맛 볼 수 있는데 역시 좋은 고기를 사용하여 감칠맛이 좋습니다. 또한 밑반찬으로 나오는 모든 상차림 역시 100% 국내산 재료를 골라 정성스럽게 준비하기 때문에 고기 맛을 더욱 살려줍니다.
해운대 밀면
맛집, 밀면
부산하면 떠오르는 대표 음식으로 밀면을 꼽지 않을 수 없습니다. 그만큼 부산 지역에는 밀면을 주메뉴로 하는 식당이 성행하고 있습니다. 그 중에서 해운대 밀면은 자극적이지 않고 깔끔한 맛으로 유명해진 식당입니다. 밀면 특유의 쫄깃함과 시원한 국물이 어우러져 사시사철 많은 사람들의 발길이 끊이지 않습니다. 특히 밀면과 함께 먹을 수 있는 만두는 피가 얇고 속이 꽉 차서 입에 넣으면 녹아내린다는 느낌이 딱 들어맞을 정도로 부드럽습니다. 크게 부담되지 않는 가격에 양도 푸짐하여 한 끼 식사로 손색이 없습니다.
고래사어묵
맛집, 어묵
고래사는 1963년 부전동에서 시작한 반세기의 역사를 지닌 전통의 어묵가게입니다. 부전동은 예전부터 물이 좋기로 유명했는데 이 곳의 우물물과 자갈치 공판장에서 나온 싱싱한 생선의 살을 발라 어묵을 만들기 시작한 것이 현재 부산어묵의 시초입니다. 외관은 현대식 건물에 어묵 꼬치 조형물을 붙여 사람들의 이목을 잡아 끌고 내부에서는 어묵 구입과 시식이 모두 가능합니다. 최근에는 어묵 초밥과 어묵 고로케 등 어묵의 모습이 끝도없이 변화하고 있어 담백한 어묵에 보는 재미까지 더해 꼭 들러봐야할 관광지입니다.
정성면가
맛집, 냉면
해운대에 위치한 냉면집입니다. 국내산 사골로 정성껏 끓여낸 수제 육수를 사용하는 것이 이 식당의 특징입니다. 이름에서 보이듯 주요 메뉴는 냉면이지만 왕갈비탕과 설렁탕 등도 인기가 높습니다. 특히 대접 가득 담겨져 나오는 왕갈비탕은 맛 만큼이나 눈까지 즐겁게 합니다. 여기에 속이 꽉차게 빚어 만든 수제 만두 또한 별미인만큼 함께 맛보시기를 권합니다.
치치부라멘
맛집, 일식
일본 사이타마 현 치치부 지방의 재래 수제방식을 그대로 고집해 본연의 깊은 맛을 내는 일본 라멘 전문점입니다. 서울 강남에 본점이 있으며 지방분점은 해운대점이 유일한만큼 치치부 라멘의 맛을 즐길 수 있는 곳은 전국에 서울과 해운대 두 곳 뿐입니다. 가공한 원료와 스프는 절대 사용하지 않고 면부터 육수와 장까지 모두 직접 만드는 것이 이 집만의 비법입니다. 일본의 정통 라멘을 건강하게 즐기고 싶다면 치치부 라멘을 방문해 보시길 권합니다.
옵스(OPS)
맛집, 빵
1989년 삼익제과로 문을 열어 1994년에 옵스로 다시 태어난 해운대의 전통의 제과점입니다. 현재는 부산 8호점을 비롯하여 울산, 평촌까지 지점을 늘려가며 전국적으로 유명세를 타고 있습니다. 옵스에서는 다른 제과점에서는 볼 수 없는 독특한 빵들을 즐길 수 있는데 그 중 가장 눈에 띄는 것이 학원전입니다. 학원 가지 전에 챙겨두면 든든하다고 해서 붙여진 이름인데 입에 들어가면 부드럽게 퍼지는 카스텔라의 식감과 맛이 좋습니다.
48년전통 원조할매국밥
맛집, 국밥
수많은 맛집 소개 프로그램과 드라마에 모습을 드러낸 해운대 국밥 골목의 명소입니다. `48년전통`을 상호명에 넣을만큼 오랜 역사를 자랑합니다. 기호에 따라 소고기, 선지 국밥을 선택할 수 있으며 국수도 가능합니다. 빨갛게 끓여낸 맑은 국물에 고기와 콩나물 파를 올렸고 반찬으로는 김치 몇 종류가 전부이지만 시원하게 한 그릇 드시고 나면 뱃속이 든든합니다. 가격도 저렴하여 부담없이 즐길 수 있는 식당입니다.
달맞이마산아구찜
맛집, 아구찜
해운대의 명소 달맞이 길에 위치한 아구찜 전문 식당입니다. 조미료를 쓰지 않아 음식의 맛과 고객의 건강을 모두 챙기고 있습니다. 밑반찬으로 나오는 반찬의 종류와 맛도 뛰어나 많은 고객들이 찾고 있는 맛집입니다. 특히 봄철에는 벚꽃 가득한 달맞이길을 내려다 보며 음식을 즐길 수 있는 테라스 자리가 있어 인기가 좋습니다.
긴자8번가
맛집, 일식
긴자8번가는 두산위브더제니스 스퀘어 아파트단지내 1층에 자리하고 있습니다. 캐쥬얼 일식다이닝이라는 컨셉을 표방하고 있는만큼 실내 분위기도 깔끔하고 캐쥬얼합니다. 화이트톤의 인테리어에 원목이 포인트가 되어 편안하면서도 세련된 느낌을 전해줍니다. 이곳을 대표하는 메뉴는 긴자스시박스와 가정식 냉소바 스시박스입니다. 싱싱한 계절 활스시와 고소하고 부드러운 수제 치즈 감자 고로케, 광어사시미와 명란을 밥과 함께 김에 얹어 먹는 마끼스시, 그리고 샐러드가 긴자스시박스의 구성입니다. 가정식 냉소바 스시박스는 이 구성에 냉소바가 더해져 더욱 푸짐하게 즐길 수 있는 메뉴입니다. 긴자8번가를 운영하고 있는 오너쉐프는 해운대 인근 특급호텔을 비롯하여 다양한 일식 전문점에서 일했던 베테랑입니다. 캐쥬얼하지만 고급스럽고 깔끔한 맛이 그의 내공을 말해줍니다.
가야밀면
맛집, 밀면
밀면은 전쟁 중 부산으로 내려온 이북 출신 피난민들이 고향에서 먹던 냉면을 먹고 싶은데 메밀을 구할 수 없어 밀가루를 사용했던 것에서 유래되었습니다. 부산에는 많은 밀면집이 있지만 그 중에서도 가장 유명한 곳이 바로 가야밀면입니다. 소고기 양지육수에 가야밀면만의 양념비법을 더해 시원하면서도 개운한 맛을 냅니다.
마루국시
맛집, 한정식
마루국시는 한정식을 주메뉴로 하고 있는 퓨전 코스요리 전문점입니다. 코스요리는 A코스와 B코스로 나눠져 있으며, A코스는 샐러드, 호박타락죽, 탕평채, 육회, 냉채, 왕새우튀김, 만두, 웰빙마요리, 녹두빈대떡 해물누룽지탕, 바베큐보쌈, 생선초밥, 비빔밥이 차례로 내어지며 마지막으로 팥빙수가 디저트로 나옵니다. B코스는 A코스의 14가지 메뉴에 와인에이드, 스테이크, 가오리회무침, 자연송이탕이 추가됩니다. 마루국시의 코스요리는 저렴한 가격으로 즐길 수 있다는 점이 장점이며, 플레이팅이 깔끔하고 정갈합니다. 이외에도 다양한 일품 요리를 선보이고 있으며, 9층에 자리하고 있어 창가 자리에 앉으면 도심의 모습이 한눈에 내려다보이는 전망을 즐길 수 있습니다.
동해장횟집
맛집, 회
민락수변공원에 있는 횟집으로, 여행객들보다는 인근 주민들에게 더 알려진 곳입니다. 건물 3층에 자리하고 있어 창 밖으로 광안대교가 내다보이는 전망이 좋습니다. 동해장횟집에서는 코스요리를 주메뉴로 합니다. 자연산과 양식으로 나눠 가격대를 달리하고 있는 점이 정직한 음식점이라는 것을 알 수가 있습니다. 정갈한 상차림과 싱싱한 해산물이 이곳의 인기비결입니다.
동래할매파전
맛집, 파전
동래구 복천동 동래구청 인근으로 파전골목이 형성되어 있습니다. 예로부터 동래 금정산 주위에는 파밭이 많아 여기서 나는 파에 부산 앞 바다에서 건져올린 해물들을 잘게 썰어 넣어 파전을 부쳐 먹었던 데에서 동래파전의 기원을 찾을 수 있습니다. 동래파전골목에서 가장 유명한 곳은 동래할매파전으로, 40여년간 전통의 맛을 이어가고 있는 곳입니다. 이곳에서 맛볼 수 있는 파전은 일반적인 파전과는 조금 다릅니다. 파를 비롯하여 조갯살, 대합, 새우, 굴, 홍합, 소고기, 계란 등이 푸짐하게 들어가 있으며, 바삭하지 않고 오히려 촉촉하고 부드럽습니다. 전이지만 찜을 하듯이 뚜껑을 덮어 익히는 것이 그 비법이라고 합니다. 동래할매파전은 간장이 아닌 초고추장을 곁들여 먹는 것이 독특합니다. 이는 푸짐하게 들어간 해물의 맛을 더욱 살리고 담백한 맛을 느낄 수 있습니다.
대선횟집
맛집, 회
`자갈치시장에서 회 떠 먹는다.`는 말은 이제 옛말입니다. 자갈치 시장하면 이제 생선구이와 꼼장어구이를 빼놓을 수 없습니다. 대선횟집은 생선구이를 전문으로 하고 있는 음식점으로 자갈치회센터 옆 시장통에 자리하고 있습니다. 그 앞을 지날때면 구수하고 짭쪼롬한 생선 구워지는 냄새에 절로 발길을 멈추게 됩니다. 생선모듬구이를 시키면 갈치, 열기, 서대, 가자미 등 다양한 생선이 내어지는데, 노릿노릿 익은 살점을 발라내 뜨끈한 밥에 올려먹으면 이만한 밥도둑이 따로 없습니다.
원조한양족발
맛집, 고기
부산 부평동에는 오래전부터 족발골목이 생성되어 있습니다. 거리에 6~7개의 족발집이 늘어서 있는데, 이 중에서 가장 인기를 끌고 있는 곳이 원조한양족발입니다. 부평동 족발의 원조로 1983년에 문을 열었으며, 많은이들이 이곳을 찾게 된 데에는 냉채족발이라는 메뉴가 큰 몫을 했습니다. 냉채족발은 족발을 얇게 썰어 해파리냉채와 오이, 겨자소스를 더해 먹는 음식으로 톡 쏘는 맛이 은근히 중독성이 있습니다.
양동이
맛집, 고기
해운대에 위치하고 있는 양·대창, 곱창전골 전문점입니다. 1~2층으로 이루어져 있으며 젊고 세련된 감각의 인테리어를 보여주는 공간입니다. 단품메뉴와 세트메뉴로 구성되어 있으며 다른 곳보다 저렴한 가격대비 고기질이 괜찮은 편입니다. 양동이만의 특제 양념이 잡내를 잡아주며 고소하면서 매콤한 맛을 냅니다.
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