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[Five Senses]

새하얀 생크림에 새콤달콤 딸기가 듬뿍

봄이면 엄마는 딸기잼을 만드시곤 했다

  패러글라이딩사진  

 

글 석민진 (푸드칼럼니스트)

 

    

새하얀 생크림에
새콤달콤 딸기가 듬뿍

 

 

봄이면 엄마는 딸기잼을 만드시곤 했다. 대야에 딸기를 와르 르 쏟아 씻고 자주 쓰지 않는 커다란 곰국용 솥을 꺼내 옮겨 담았다. 불 위에 솥을 올리고 설탕을 넣어가며 휘휘 저어주 면 달콤한 냄새가 집 안을 가득 채웠고, 오빠와 나는 얼른 한 입 맛보고 싶어 안달이 났다. 결국 아직 완성되지 않은 딸기 잼을 호호 불어가며 나눠 먹었던 기억은 아직까지 혀끝에 선 명하게 남아 있다. 예쁘고 맛있는 딸기가 제철인 지금, 새콤달콤 딸기를 듬 뿍 얹은 딸기 생크림 케이크를 만들어보는 건 어떨까. 방법 은 생각보다 간단하다. 볼에 달걀흰자(190g)를 넣고 핸드믹 서로 거품을 낸 후 설탕(80g)을 세 번에 나눠 넣으며 단단한 머랭을 만든다. 다른 볼에 달걀노른자(140g), 설탕(20g), 꿀 (20g), 물엿(15g)을 넣고 핸드믹서로 휘핑하다 앞서 달걀흰 자로 만든 머랭을 넣고 주걱으로 가볍게 섞는다. 여기에 체 친 박력분(85g)을 넣은 후 마이크로웨이브로 가볍게 가열한 우유(40g)와 버터(20g)를 넣고 골고루 섞는다. 준비된 반죽 을 베이킹시트 위에 부어 170도로 예열된 오븐에서 16–18 분간 구우면 케이크시트 탄생. 잘 식힌 후 반으로 잘라 크 림, 딸기, 크림, 다시 케이크시트, 크림, 딸기 순으로 장식하 면 봄을 닮은 싱그러움이 느껴지는 생크림 케이크를 완성할 수 있다. 이대로 지나치기에는 너무나 아름다운 봄. 유난히 짧은 봄이지만 사랑하는 사람들과 함께 케이크를 만들어 맛보면 더 오래 기억할 수 있지 않을까. 내가 매년 봄, 딸기잼을 떠올 리며 웃음짓는 것처럼 달콤하게.

 

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양평 딸기체험축제

산 좋고 물 맑은 양평에서 친환경 딸기의 상큼함을 느낄 수 있는 딸기체험축제가 열린다. 양평군에 위치한 10여 개 농촌체험마을에서 딸기 수확 및 시식은 물론, 나무수레 타기, 고무줄 총 만들기, 떡메치기 등 농촌체험 프로그램까지 신나게 즐겨보자.

문의:031.774.5427

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